финансы и кредиты
Главная » Кредит на обучение » Образовательный кредит. Есть ли альтернатива?

Образовательный кредит. Есть ли альтернатива?

Образовательный кредит. Есть ли альтернатива?
Перед тем, как решить, где же брать образовательный кредит, стоит рассмотреть рынок существующих предложений по кредитам такого рода. Отмечу, что на эту статью меня вдохновила контекстная реклама пары российских банков, которые на запрос "образовательный кредит" предложили мне обычный потребительский кредит на любые цели.

На сегодняшний день образовательные кредиты студентам можно получить всего в восьми банках. Это, прежде всего, Сбербанк и банк «Союз» (обе кредитных организации предоставляют образовательные кредиты с субсидированием по специальной государственной программе – у кредита снижается ставка), Кредит Европа Банк, банк Уралсиб, «АК Барс Банк», «Сосьете Женераль Восток» – пожалуй, вот крупнейшие кредиторы, предоставляющие образовательные кредиты. Получить там кредиты можно, но сложно. И есть риск того, что кредит дадут только на ограниченное число ВУЗов.  

Потребительский кредит на любые цели для тех, кто не смог взять кредит на образование в одном из этих банков, будет палочкой-выручалочкой. Этот «довесок» к образовательным кредитам значительно расширяет перспективы заемщиков. Помимо обозначенных выше крупных российских банков в список можно зачислить и другие крупные кредитные организации.

Например, «ОТП Банк», предоставляющий кредит на любые цели по ставке минимум 21,9% годовых (по программе «ОТП Стандарт»). Такая же ставка у Альфа-Банка – 21,99% годовых или от 14,99% для заемщиков, получающих зарплату по карточкам Альфа-Банка. В общем, ставка по кредитам без обеспечения (то есть залога) и другим займам такого рода ставится очень крупной. Она редко бывает от 15% до 20%, обычно начинается где-то в районе 20-21% годовых, как в «ОТП Банке».

А это делает такой образовательный кредит очень дорогим удовольствием. Иными словами, переплата за образование может составить минимум 20% годовых – а такая ставка определяется исходя из минимальных сроков и максимально выгодных для банка условий кредитования. Теперь представьте себе, что заемщики «потянут» кредит на три-четыре года и на крупную сумму – ставка может подняться до 25%-30% годовых.  

У такого кредита на образование есть и другие сложности. Во-первых, оформить кредит можно только на родителя, обычно по кредитам на любые цели требуется справка с места работы, а студент с постоянным официальным местом работы, даже старшекурсник, – большая редкость.  

Во-вторых, чтобы хоть как-то снизить процентную ставку, нужно обладать хотя бы справкой 2-НДФЛ, а её вряд ли выдадут безработному абитуриенту.  

Кроме того, нередко условия по таким кредитам бывают чересчур жесткими для студентов. Ограничения по возрасту ставятся от 21-22 лет – это возраст студентов двух старших курсов. Но ведь и старшекурсники не являются полноценными заемщиками – постоянной работы нет, нет образования, которое является важным требованием при устройстве на любую работу.  

Но у этой альтернативы образовательному кредиту есть преимущество – денег, выдаваемых по нему (примерно 750 тысяч), хватит на самое лучшее образование.  
   
Такой кредит лучше получать наличными, выдача денег с кредитки часто облагается процентами, а трата лишних средств не нужна. С учетом того, что полностью все эти деньги не получится потратить, стоило бы защитить их от инфляции – например, вложив в банк на год-другой. Процедура странная, не правда ли?  

Поэтому мне кажется, что такие субституты образовательных кредитов удобны для оплаты, например, одного года образования – когда студент-бюджетник бывает вынужден платить за свое образование или когда студент платного отделения или его родители не могут оплатить кредит за один год. Для таких ситуаций этот кредит подойдет даже больше, чем для оплаты пяти-шести лет образования в университете.  
Кроме того, этот кредит хорош для получения образования MBA, обычно очень дорогого.  

Еще одно преимущество – такие кредиты можно использовать для кредитования образования в ВУЗах и на специальностях, кредитовать на образование в которых могут не согласиться банки – в различных частных высших образовательных заведениях и непопулярных специальностях.  

Итак, мы рассмотрели отличную альтернативу образовательным кредитам – кредит на любые цели или кредит без обеспечения. Кредит может подойти для оплаты всего срока обучения, а может подойти и для платы за один курс, когда заплатить за текущий год не получается. Также эти кредиты позволяют оплатить то, что не оплатишь образовательным кредитам – образование в ВУЗах и специальностях, которые могут быть не одобрены по условиям обычных программ образовательного кредитования.  

Но у программы есть недостаток – это высокие процентные ставки и довольно жесткие требования, которые могут принудить к оплате образовательного кредита не студента, но его родителей.